Web-портал

Голосования

Joomla

ЛУКОНЕНКО Григорий Филимонович

Родился 1 декабря 1946 года в деревне Аникино Колосовского района Омской области в семье крестьянина.

Отец Филимон Леонтьевич (1906 г.р.) участник Великой отечественной войны, работал в колхозе, только на его плечах лежала обязанность кормить большую семью, в которой было 8 детей. Григорий Филимонович в семье четвертый ребенок, родился после войны, голодное босоногое детство прошло на р. Оми.

В д. Аникино родительский дом сельские обыватели называли Филимонов «Дом офицеров». Отец умер в возрасте 82 года, на здоровье сказалась война и тяжелый крестьянский труд.

С 5 по 8 классы учился в соседнем селе Бражниково, за 6 км. от дома, ходил каждый день пешком, летом велосипед, зимой лыжи. А далее, как говорят односельчане, просто мрак, из 16 детей обучающихся в 8 классе, в 9 пошел только Г.Ф. Луконенко.

Средняя школа, «ближайшая» в райцентре (с. Колосовка) за 20 км. от дома, в понедельник пешком туда, на выходные домой. В с. Колосовка жил на квартире у бабушки Марфы, когда-то она была односельчанкой, а её сын Яков работал тогда водителем пожарной машины, ему-то Григорий и носил обед или ужин. Пока пожарный обедал, молодой гонец изучал пожарную машину, ЗИС-5 и пожарное оборудование и снаряжение, мог посидеть за рулем, надеть каску, подержать пожарный ствол. А вечером в пожарную часть, покурить, как в клуб приходила элита райцентра: прокурор, начальник милиции, начальник пожарной инспекции, главврач районной больницы и другие руководители. Тогда удавалось посидеть где-то в уголке с другом Николаем Филатовым, сыном водителя пожарной машины, в дальнейшем летчиком-инструктором в Харьковском высшем военном авиационном училище.

14 сентября 1965 года Г.Ф. Луконенко принимает решение идти в пожарную охрану курсантом Свердловского пожарно-технического училища МВД СССР (г. Свердловск, ныне г. Екатеринбург), которое оканчивает 4 мая 1968 года.

По окончании училища возвращается в г. Омск и с 4 мая 1968 года назначается на должность начальника караула 11 военизированной пожарной части (ВПЧ) ОВПО-1 Министерства охраны общественного порядка (МООП) города Омска.

Омск — молодой миллионный город, не так давно закончены стройки века: нефтеперерабатывающий завод, завод синтетического каучука и завод пластмасс. Предприятия с очень сложной технологией, повышенной взрыво- и пожарной опасностью требовали серьезного подхода к их обслуживанию в вопросах противопожарной защиты и обеспечения безопасности людей. Для работы на таких объектах нужны знания, опыт и усидчивость. Поэтому в этот же год (1968) Григорий Филимонович поступает на заочное обучение в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина (в то время на нефтеперерабатывающем заводе был филиал этого института).

На должности начальника караула в 1971 году Г.Ф. Луконенко получает звание старшего лейтенанта.

С 5 октября 1972 года по 10 сентября 1974 года Г.Ф. Луконенко служит преподавателем специальных дисциплин курсов подготовки начальствующего состава управления пожарной охраны УВД Омского облисполкома.

В перерывах между учебой и работой нашел свою колосовскую одноклассницу Галину.... Дружили, поженились, родились двое детей Алексей и Елена.

ЛУКОНЕНКО Григорий Филимонович на учебно-тренировочном полигонеС 10 сентября 1974 года начальник 16 ВПЧ ОВПО-1 УВД Омского облисполкома.

В 1975 году начальник управления пожарной охраны УВД Омского облисполкома Иван Петрович АНДРЕЕВ предлагает Г.Ф. Луконенко пойти в управление на должность начальника отдела службы и подготовки, в которой он служит с 15 ноября 1975 года по 1 октября 1978 года.

В 1978 году МВД СССР приняло решение ввести в штаты управлений пожарной охраны должность заместителя начальника по службе и технике. На эту должность 1 октября 1978 года был назначен Г.Ф. Луконенко.

С 1 августа 1981 года становится слушателем Академии МВД СССР (г. Москве) 1-го факультета по подготовке руководящих работников МВД. Вернувшись в г. Омск, после окончания академии, продолжил работать в прежней должности с 6 августа 1983 года.

ЛУКОНЕНКО Григорий ФилимоновичС 24 февраля 1986 года назначен начальником управления пожарной охраны УВД Омского облисполкома.

С 1 июня 1991 года руководит противопожарной и аварийно-спасательной службой УВД Омской области.

С 1 июля 1993 года по 24 декабря 1999 года начальник управления государственной противопожарной службы — главный государственный инспектор Омской области по пожарному надзору.

С 2004 года — генеральный директор ООО «Пожарное дело» (г. Омск).

Действительный академик Международной академии общественных наук.