КУЯНОВ Сергей ВасильевичКУЯНОВ Сергей Васильевич

Родился 22 декабря 1952 года в городе Омске.

С 1966 по 1969 годы учился в Омской школе юных летчиков.

После окончания общеобразовательной школы работал в пожарной части №3 г. Омска.

С 25 сентября 1970 года по 3 августа 1973 году курсант Свердловского пожарно-технического училища МВД СССР (г. Свердловск, ныне г. Екатеринбург).

После окончания училища направлен в Таджикскую ССР, где работал на различных должностях:

• инспектор государственного пожарного надзора СВПЧ-2 управления пожарной охраны МВД Таджикской ССР (с 03.08.1973 по 02.12.1975);
  • старший инспектор государственного пожарного надзора СВПЧ-2 управления пожарной охраны МВД Таджикской ССР (с 02.12.1975 по 08.09.1976);
  • начальник СВПЧ-2 управления пожарной охраны МВД Таджикской ССР (с 08.09.1976 по 11.11.1984), 9 июля 1980 года часть переименовывается в СВПЧ-2 отдела пожарной охраны УВД Душанбинского горисполкома;
  • начальник организационно-строевого отделения управления пожарной охраны МВД Таджикской ССР (с 11.11.1984 по 09.12.1986), в 1985 году заочно оканчивает Ташкентский факультет Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР (г. Ташкент);
  • начальник отдела пожарной охраны УВД Курган-Тюбинского облисполкома (с 09.12.1986 по 14.11.1988);
  • начальник отдела пожарной охраны Хатлонского облисполкома (с 14.11.1988 по 25.03.1990) в связи с вхождением в сентябре 1988 года административных районов Курган-Тюбинской области в состав Хатлонской;
  • начальник отдела пожарной охраны Курган-Тюбинского облисполкома (с 25.03.1990 по 16.04.1992) в связи с восстановлением в 1990 году Курган-Тюбинской области на короткий срок;
  • начальник управления пожарной охраны и аварийно-спасательной службы Курган-Тюбе (с 16.04.1992 по 01.01.1993).

В конце 1992 года возвращается в г. Омск на должность начальника 10 военизированной пожарной части ОВПО-2 ПАСС УВД (по охране ОМП им. Баранова), в которой служит с 1 января 1993 года до 2 апреля 1996 года (1 июля 1993 года часть переименовывается в 10 пожарную часть ОПО-2 ПАСС.

Со 2 апреля 1996 года по 10 апреля 1997 года начальник 8 отряда государственной противопожарной службы по пожарной охране Центрального района.

В 1997 году Городской Совет принимает решение «Об изменении административно-территориального устройства города Омска». Город решено поделить на административные округа. В состав Центрального административного округа г. Омска входят территории бывшего Куйбышевского и Центрального, а также часть территории Первомайского районов.

КУЯНОВ Сергей Васильевич на пожареС 10 апреля 1996 года Сергей Васильевич — начальник 6 отряда государственной противопожарной службы по пожарной охране Центрального административного округа города Омска.

С 26 апреля 1999 года — заместитель начальника управления государственной противопожарная служба УВД Омской области.

1 февраля 2000 года назначен на должность начальника управления государственной противопожарной службы УВД Омской области.

КУЯНОВ Сергей Васильевич на рабочем местеС 1 января 2002 года в соответствии с Указом Президента РФ от 9 ноября 2001 года № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области противопожарной безопасности» в ведение МЧС России передана Государственная противопожарная служба МВД России и Сергей Васильевич КУЯНОВ назначается на должность начальника управления государственной противопожарной службы МЧС России Омской области.

В связи с назначение с 17 июля 2002 года на должность начальника управления государственной противопожарной службы МЧС России Омской области генерал-майора ГУРЖЕЙ Владимира Григорьевича, Сергей Васильевич занимает должность первого заместителя начальника по государственной противопожарной службе.

1 октября 2003 года подразделение переименовывается и до 16 мая 2008 года Сергей Васильевич КУЯНОВ работает в должности первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Омской области.

19 мая 2008 года назначен на должность начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Омска.

Награжден медалями ордена I и II степени «За услуги перед Отечеством».

Интервью с Сергеем Васильевичем КУЯНОВЫМ от 23 марта 2000 года («Коммерческие Вести», беседовал Андрей КОЛОМИЕЦ).

• Сергей Васильевич, как Вы стали пожарным? Наверное, с детства мечтали?

Да нет, в детстве я хотел стать летчиком, с 1966-го по 1969 год учился в Омской школе юных летчиков. А в пожарные я пошел благодаря настойчивости моего родного дяди, который сам работал в пожарной охране и меня сумел убедить пойти по его стопам. Еще до поступления в училище начал работать в пожарной части, тушил пожары, мне понравилось. Почувствовал себя человеком, который может укрощать стихию. Я вообще с детства любил риск: переплывал Омку и Иртыш, однажды меня чуть не задавил проходивший корабль. Когда борешься с огнём, в кровь идет мощный выброс адреналина, в общем, это — работа для настоящих мужчин.

• И ни разу не пожалели, что выбрали именно эту профессию?

Не только не пожалел, но и сыну сумел привить любовь к профессии пожарного. Он работает в пожарной части, тушит пожары, уже капитан. А вообще наша профессия очень многогранна. Работник пожарной охраны должен иметь много профессиональных навыков: знать технику, электричество, физику, математику, химию, быть дипломатом. Это ведь только со стороны может показаться, что работа пожарного поста, на самом деле овладеть профессией удается далеко не всем. Чем сложнее ситуация на пожаре, тем больше требуется знаний, умений и усилий, чтобы справиться с огнем, преодолеть разбушевавшуюся стихию.

• Наверное, Вам не раз доводилось смотреть в горящие глаза смерти во время службы?

Пожаров в моей судьбе было много, не раз был на волосок от смерти, только вот вспоминать об этом не хочется. Спасали профессионализм и товарищи. Один из последних пожаров, когда была реальная угроза смерти, произошел в мае 1996 года в Омске. Горел наливной танкер, вроде бы залили огонь, но он снова хлопнул и несколько пожарных рукавов сами поднялись от напора, как головы дракона. Снова заливаем — спереди лицо горит, сзади спина мерзнет. Если рванёт — гибель неизбежна, но обошлось. Нам приходится бороться не только с огнем, но и за противопожарную безопасность. Помню, в Таджикистане меня грубо выгнал из кабинета директор завода, от которого я требовал выполнения противопожарных мероприятий. Грозил мне всеми карами, а вскоре его самого по решению обкома партии сняли с должности, в том числе и за нарушения противопожарной безопасности. И сейчас есть немало желающих сэкономить на этой статье расходов, но у нас есть мощный рычаг воздействия на нерадивых руководителей — обязательное заключение о противопожарной экспертизе, без которого просто нельзя работать ни одному предприятию. Если кто-то не выполняет плавила противопожарной безопасности, мы не обращаемся в прокуратору, а просто лишаем лицензии. Все хотят работать, поэтому стараются не нарушать.

• Вряд ли всем Вашим однокашникам по училищу удалось добиться такого карьерного роста. Что Вам помогло достичь степеней известных в пожарной службе и какими принципами Вы руководствуетесь как начальник?

Я благодарен судьбе за то, что она провела меня по многим должностям. Пожарную службу знаю до тонкостей, на мякине меня не проведешь. Среди моих однокурсников многие добились профессионального успеха я считаю потому, что попали в переломную эпоху, когда многое зависит не от связей, а от личных качеств. Мой заместитель, начальник учебного центра УГПС, начальник службы пожарной безопасности аэропорта учились вместе со мной, немало однокашников занимают руководящие должности в других регионах. Главное для меня — добропорядочность, профессионализм и принципиальность в принятии решений. Не хочу сказать, что я жесткий руководитель, хотя некоторые так считают, для меня больше характерна доброжелательность к подчиненным. Конечно, если есть за что, могу и разнос устроить. Если считаю, что прав, никого спрашивать не буду, как поступать в том или ином случае. Если ошибусь — ответственности не испугаюсь.

• Какие проблемы больше всего волнуют омских пожарных?

К сожалению, еще с начала перестройки противопожарной службе стали уделять внимания гораздо меньше, чем требовалось. Сокращение финансирования, износ материальной базы совсем не способствуют нормальной работе. Пожары неизбежны, поэтому нельзя на пожарную безопасность смотреть свысока. За последние пять лет наша база даже укрепилась, построили и отремонтировали несколько пожарных депо, оборудовали компьютерную сеть. В то же время много проблем завал с пожарной охраной крупных объектов. Многие предприятия из-за экономических трудностей резко сократили финансирование, в результате произошло большое сокращение техники и личного состава. Шинный завод, Техуглеpод, предприятия нефтехимии как-то поддерживают свои пожарные части, по остальным предприятиям никакой перспективы нет. Отмена взаимозачетов поставила под угрозу все наши планы. Строительство нового пожарного депо в г. Таре и реконструкция депо в Центральном округе — под большим вопросом. Спецодежду, пенообразователь и многое другое мы приобретали по зачетам. Денег нам не обещают, в областном бюджете заложены средства только на зарплату. А как быть со всем остальным совершенно непонятно. Мы стоим на гуанин топливной катастрофы. Бензина осталось только на 15 дней работы, пишем десятки писем по этой проблеме, но результатов никаких. Нам говорят, что не вы одни страдаете от нехватки топлива, но наша служба не должна остановиться ни при каких обстоятельствах, в отличие от многих, ведь часто речь идет о жизни и смерти. Пожарные постоянно должны проводить тренировки, поддерживать форму - на это бензина давно нет. Из-за нехватки топлива не выезжаем проверять пожароопасные объекты, как положено, не занимаемся отработкой совместных действий на случай пожара. В новом здании библиотеки им. Пушкина пожарные учения вообще не проводились, а ведь там такие лабиринты. Самое страшное, что идет смена поколения, и молодые работники просто привыкают к такому ненормальному положению дел и думают, что по-другому уже не будет. В этом году произошел резкий рост погибших на пожарах — за счет взрослого населения в нетрезвом состоянии. Это так называемые непрофилактируемые пожары. Мы работаем скромно, особо себя не афишируем, но противопожарную пропаганду не останавливаем. По-прежнему проводим соревнования по пожаpно-прикладному спорту делу среди школьников, стараемся вести разъяснительную работу среди населения. Но здесь все тоже упирается в финансирование. В прошлом году федеральный бюджет урезал свою долю на 16%, а в местном бюджете ничего не добавилось.

• Что Вы уже успели сделать в новой должности и что планируете?

Полтора месяца — не тот срок, когда можно успеть сделать что-то серьезное. Желания у меня наполеоновские, но все будет зависеть от финансирования. Главная моя задача — не дать пожарной охране ввергнуться в пучину распада, любыми доступными законными средствами. После нашумевших на всю страну крупных пожаров появились правительственные циркуляры, призывающие руководителей всех рангов навести порядок в пожарной охране, но, видимо, руки пока не доходят. Хочется верить, что к проблемам пожарных все же повернутся лицом те, кому положено, пока не поздно.

• Ну и традиционный вопрос чем занимаетесь в свободное время?

В будние дни у меня давно нет свободного времени, а в выходные занимаюсь спортом - играю в футбол, волейбол. За эту зиму только один раз смог покататься на лыжах, хотя раньше очень любил это занятие. Стараюсь хоть раз в месяц выбираться в театр. Понемножку увлекаюсь и охотой, и рыбалкой. А вот книги удается читать очень редко, физически времени не хватает — только периодику пролистаю.

К списку руководителей подразделения >>>