Поиск по сайту

Календарь событий

Прошлый месяц Апрель 2015 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 14 1 2 3 4 5
week 15 6 7 8 9 10 11 12
week 16 13 14 15 16 17 18 19
week 17 20 21 22 23 24 25 26
week 18 27 28 29 30

ВКонтакте

logoVK.jpg

Web-портал

survey_3.jpg

Голосования

survey.jpg
Joomla
История пожарной охраны Республики Северная Осетия — Алания

Начало ХIХ века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны. Манифестом от 8 сентября 1802 года в рамках Управления полицией Второй экспедиции Министерства внутренних дел России организовано единоначалие над проводимыми работами по руководству существующими пожарными командами.

В середине ХIХ века при Николае I в Российской империи начинается планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо. Одной из достопримечательностей русских городов становится пожарная каланча с возвышающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.

В 1818 году во всех губернских городах России учреждаются пожарные части при полиции, а в 1832 году были утверждены «Строительный устав» и «Пожарный устав». В «Строительном уставе» были изложены противопожарные меры при планировке населенных мест и строительстве зданий. Его требования безусловно, способствовали упорядочению создания улиц при застройке фортштатов (слободок) вокруг крепости Владикавказ и городской планировки.

В знойный август 1843 года в Моздоке полностью сгорел городской рынок и прилегающие к нему жилые дома и другие постройки. Убыток от пожара составил более 100 тысяч рублей cеребром. Об этих двух пожарах на Моздокском рынке наместник Кавказа генерал-адъютант князь Воронцов обратился к министру внутренних дел князю Чернышеву и в Министерство финансов России с просьбой о представлении определенных льгот погорельцам по налогам сроком на 5 лет.

Согласно переписи 1858 года на территории крепости «Владикавказ» и прилегающих к ней форштадтах насчитывалось, наряду с 4000 военнослужащими гарнизона, еще 2342 человека. Из 558 зданий только 12 были каменные, а остальные — саманные, деревянные, турлучные и глинобитные, покрытые соломой или камышом. В этих условиях население города в качестве топлива использовало дрова, хворост, солому, сухой навоз, а потому пожары были частым явлением. Однако средств борьбы с пожарами, как в крепости, так и в городе с прилегающими к нему слободками — не было. Возникавшие пожары причиняли большие убытки жителям, а особенно — купцам и торговцам. Население не раз обращалось в Городскую Думу с просьбой о создании надежной пожарной команды.

13 марта 1861 года помощник начальника Терской и Кубанской областей генерал-майор Кемпферт предложил Владикавказскому Городскому Суду сделать распоряжение о покупке для пожарной команды 4-х ручных насосов с рукавами, 8 бочек, 16 бричек, 40 лошадей с упряжью, а также багров, лестниц и прочего инвентаря на сумму 3000 рублей серебром. Но в городской казне таких средств изыскать не смогли. Зато купцы Владикавказа моментально откликнулись на призыв о сборе средств на создание пожарной команды. Уже 17 марта купцы первой гильдии братья Лебедевы, купец Требников и почетный гражданин Владикавказа Попов пожертвовали нужную сумму да сверх того еще 4 пожарных насоса.

18 марта генерал-майор Кемпферт отдал распоряжение командирам Тенгинского полка и кавказского отдельного линейного горно-стрелкового батальона №8 о формировании пожарных команд в каждом из этих воинских частей, располагавшихся в правобережной части города, численностью по 20 человек в каждом подразделении.

Так как в городской казне не оказалось средств на организацию и содержание пожарной команды были предприняты попытки изыскать их за счет сбора средств от пожертвований населения города, офицеров, торговцев. Но этих пожертвований на оснащение пожарной команды было крайне недостаточно. Только через год необходимое финансирование было предусмотрено в бюджете Городского суда Владикавказа.

19 апреля 1861 года заведующий Тенгинским пехотным полком полковник Кунцевич, в последствии — командир Кавказского линейного батальона, рапортом доложил в штаб Кемпферта об организации в левобережной части Владикавказа двух пожарных команд по 21 человеку: 20 рядовых при одном унтер-офицере.

17 марта 1862 года начальник войск Терской области генерал-лейтенант князь Святополк Мирский, сменивший на этой должности генерал-майора Кемпферта, утвердил распоряжение Городского Суда «Об учреждении пожарной части в системе городской структуры Владикавказа», для которой были выделены ветхие здания и сараи.

19 апреля 1862 года пожарные команды организованы в городе Моздоке, численностью 9 человек, а также в городах Грозном и Нальчике — по 11 человек.

Станицы же и селения Осетии в дореволюционное время оставались никем незащищенными от пожаров.

На вооружении пожарной команды Владикавказа в 1864 году находилось: бочек с драгами — 4, драг под трубы с заливными рукавами — 4, труб (ручных насосов) — 4, заливных рукавов к трубам — 3, драг под лестницы и багры — 2, лестниц — 2, багров железных с деревянными ручками — 4, рогачей железных — 4, ведер железных — 2.

На пожарных повозках выезжало более 40 человек персонала: 16 ездовых, 8 — при баграх и лестницах, 16 — при трубах (ручных насосах). Пожарные дежурили в две смены.

После того как комендант Владикавказа провел инспекторский смотр полицейской и пожарной команд, он доложил о его результатах в рапорте от 3 октября 1864 года командующему войсками Терской области генерал-лейтенанту князю Святополку Мирскому. В нем, в частности, говорилось: «...нижние чины полицейской команды частью помещаются в ветхом, угрожающем обрушиться городском общественном доме, а частью полицейской и пожарной команд в устроенном для лошадей и инструмента сарае. Те и другие здания по неисправности своей не соответствуют своему назначению».

После такой информации генерал-лейтенант Святополк Мирский предложил Городской Управе построить для полицейской и пожарной команд уподобающие здания. Оные и были построены на средства города. Для пожарной команды по улице Лерис Меликова было построено двухэтажное пожарное депо со вспомогательными сараями хозяйственного назначения. На втором этаже располагалась казарма для пожарных. В этом же дворе был построен дом-квартира для брандмайора.

Когда в 1892 году во Владикавказе было закончено строительство головного водозабора, отстойников между чугунным мостом и Александровским парком, а также первой очереди водовода и разводящих линий по главным улицам Правобережной части города с установкой водоразборных колонок. Главная водоразборная колонка и водопой для лошадей извозчиков были установлены на площади около городского театра. В городе к тому времени насчитывалось около 200 частных водовозок с бочками на бричках или арбах с двуконными и одноконными упряжками. Они развозили и продавали воду. Имеющихся же 4-х бочек в пожарной команде для тушения большого пожара было явно недостаточно. Поэтому распоряжением Городской Управы Владикавказа все водовозы были обязаны на ночное время бочки содержать заполненными водой, а в случае пожара, особенно в ночное время, по зареву или по зову главного колокола церкви, обязаны запрягать свои повозки и вести воду на пожар. Для водовозов был установлен денежный интерес: тому, кто первым прибывал с водой на пожар, в качестве вознаграждения выдавалась 10-рублевая золотая монета.

Боеготовность пожарной команды Владикавказа при конных выездах с ручными насосами была достаточно высокая. Так газета «Терские ведомости» в №80 за 6 мая 1897 год сообщала:

«4 сего июля советник областного правления подполковник Страхов произвел смотр всем чинам полицейской и пожарной команд. После опроса претензий и разъяснения городовым, что они не получили жалования за последние 2 месяца по вине Городской Управы, он произвел пожарную тревогу.

Команда, по отдании приказания готовить пожарный обоз, ровно через одну минуту выехала в полной неисправности к башне на Базарной площади, где брандмейстер сам с командой должен был решить задачу: тушить пожар внутри башни с отстаиванием соседних зданий. Задача была выполнена блистательно».

С ростом населения и развитием промышленности возрастали и количество пожаров, и размеры причиняемого огнем ущерба. Если в 1895 году в Осетии случилось 276 пожаров с ущербом в 131 тыс. рублей, то уже через 5 лет пожаров было 443, ущерб от них составил 736 тыс. рублей. Пожарные команды во Владикавказе тогда еще не располагали эффективными техническими средствами борьбы с огнем. Экономическая отсталость страны отражалась и на технической оснащенности пожарных, основными средствами пожаротушения которых оставались ведра, багры, ломы и топоры.

К 1917 году по всей России насчитывалось 11 пожарных автомобилей. В Осетии первым автомобилем обзавелись лишь в 1927 году. А в 1933 году на месте, где сейчас находится ККЗ «Октябрь», было построено первое пожарное депо.

Владикавказская городская пожарная команда за высокие показатели в службе была награждена инструментами духового оркестра (1922 год)

Владикавказская городская пожарная команда за высокие показатели в службе была награждена инструментами духового оркестра (1922 год)

Суровым испытанием боеготовности подразделений пожарной охраны стала Великая Отечественная война. Республику и ее столицу защищали от пожаров 394 бойца и командира, имевших на вооружении 27 пожарных автомобилей. Только за первую неделю ноября 1942 года фашисты обрушили на город Орджоникидзе 466 авиабомб и снарядов. Возникло 72 пожара в жилых домах, на предприятиях, прифронтовых складах боеприпасов и ГСМ.

За доблесть и мужество, проявленные при ликвидации пожаров в осажденном  городе, целый ряд пожарных были награждены боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», 34 работника пожарной охраны удостоены медалей «За оборону Кавказа», 46 — медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Бойцы городской пожарной охраны г. Орджоникидзе (1942 год)

Бойцы городской пожарной охраны г. Орджоникидзе (1942 год)

Начав свою деятельность с двух городских пожарных команд, республиканская служба пожаротушения постепенно пополняла свои ряды, создавая пожарные команды в других городах и сельских населенных пунктах, улучшая с каждым годом техническую оснащенность.

В 1994 году была завершена военизация пожарных подразделений.

А с января 2002 года пожарные, которых в штате ГПС около 1300 человек (по состоянию на 1 января 2010 года), трудятся плечом к плечу со спасателями МЧС России.

В 2003 году в структуру МЧС РСО – Алания, согласно Постановлению Правительства РФ № 1376 от 30 сентября 2003 года «О создании единых органов управления ГО, ЧС и ГПС», вошло Управление Государственной противопожарной службы республики.

Указом Президента РСО-А от 10 февраля 2004 года № 12 ранее существовавшее Министерство переименовано в Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Северная Осетия – Алания.

1 января 2005 года подразделения Управления ГПС РСО – Алания, которые финансировались за счёт местного бюджета, вошли в состав вновь созданного Государственного учреждения «Отряд Государственной противопожарной службы по РСО – Алания», которое 1 января 2009 г было переименовано в Государственное учреждение «1 отряд федеральной противопожарной службы по РСО – Алания».

Также 1 января 2005 года согласно Приказу Министра РФ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ № 372 от 6 августа 2004 образовано Главное Управление МЧС России по РСО – Алания — территориальный орган, специально уполномоченный решать задачи ГО и ЧС по субъекту РФ — Республике Северная Осетия – Алания. А Министерство по делам ГО и ЧС РСО – Алания Указом Президента РСО – Алания от 9 февраля 2005 года №19 преобразовано в Комитет РСО – Алания по делам ГО и ЧС с сохранением единого управления в лице ГУ МЧС России по РСО – Алания, в том числе по вопросам финансирования и кадровой политики.

Комитет просуществовал три года и 1 января 2008 года Указом Главы РСО – Алания от 23 июля 2007 года № 187, Постановлением Правительства РСО – Алания от 1 октября 2007 года № 236 Комитет РСО – Алания по делам ГО и ЧС ликвидирован.

 

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РСО – АЛАНИЯ

  • 19 апреля 1861 года — День сформирования пожарной команды в г. Владикавказе, общей численностью 40 рядовых при 2-х унтер-офицерах;
  • 19 апреля 1862 года — пожарные команды организованы в г. Моздоке, численностью 9 человек, а также в городах Грозном и Нальчике — по 11 человек;
  • 1924 год — создание пожарной команды при Владикавказских железнодорожных мастерских (ныне ВРЗ) и станции «Владикавказ»;
  • 1927 год — пожарная охрана республики приобрела 1-й пожарный автомобиль;
  • 1930 год — в г. Владикавказе созданы курсы по повышению квалификации сельских пожарных работников;
  • 1931 год — в высокогорном поселке Мизур создана пожарная команда Садонского свинцово-цинкового комбината;
  • 1931 год — на крахмальном заводе г. Владикавказа создана 1-я добровольная пожарная дружина;
  • 1932 год — на Бесланском маисовом комбинате образована пожарная команда;
  • 1933 год — 1-й агитпробег по охране урожая от пожаров;
  • 1933 год — введено в действие первое пожарное депо на 5 выездов;
  • 1933 год — создание трубочисто-ремонтного печного отряда;
  • 1938 год — на заводе «Стеклотара» создана пожарная команда;
  • 1941 год — в г. Алагире создана ГПК № 5;
  • 1941 год — создание районной пожарной команды по охране с. Ардон (с 1964 года — город Ардон районный центр);
  • 1942 год — с 1 по 7 ноября пожарные г. Орджоникидзе ликвидировали 72 пожара, возникших в результате вражеского артобстрела;
  • 1942 год — пожарная охрана республики получила благодарность Совнаркома за сбор средств на строительство танковой колонны «Пожарник»;
  • 1956 год — работник пожарной охраны Н.В. Кокошвили за спасение двоих детей из горящего жилого дома награжден медалью «За отвагу»;
  • 1957 год — в с. Чикола Ирафского района создана пожарная команда № 9;
  • 1957 год — в г. Беслане создана пожарная часть № 6;
  • 1958 год — создан республиканский совет ВДПО;
  • 1958 год — самым первым пожарным Осетии, награжденным «За отвагу на пожаре» стал Геннадий Васильевич Сухов, шофер ГПО г. Владикавказ, спасший двоих детей из горящей квартиры;
  • 1959 год — в пожарной охране республики организована газодымозащитная служба;
  • 1960 год — в г. Дигора создана пожарная часть № 8;
  • 1963 год — введено в эксплуатацию первое типовое пожарное депо по ул. Островского, 33;
  • 1965 год — в пожарной охране республики появилась радиосвязь;
  • 1966 год — в г. Орджоникидзе создана пожарно-испытательная лаборатория;
  • 1966 год — в г. Орджоникидзе состоялись 1-е республиканские соревнования по пожарно-прикладному спорту;
  • 1967 год — в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 3 мая 1966 года № 344 «Об улучшении организации пожарной охраны в стране» были созданы пожарные подразделения на 7-ми объектах республики;
  • 1967 год — все городские и районные пожарные команды переименованы в профессиональные пожарные части;
  • 1967 год — пожарная команда завода «Стеклотара» вошла в состав ГПО как ППЧ-3;
  • 1968 год — в г. Орджоникидзе открылась пожарно-техническая выставка;
  • 1969 год — в с. Эльхотово открылась пожарная часть № 18;
  • 1974 год — создание опорного пункта пожаротушения в г. Орджоникидзе;
  • 1975 год — на Моздокской фабрике создана пожарная часть № 15;
  • 1978 год — в г. Орджоникидзе состоялся чемпионат МВД СССР по пожарно-прикладному спорту;
  • 1980 год — в г. Орджоникидзе созданы самостоятельные военизированные пожарные части (СВПЧ) ОПО МВД СОАССР: СВПЧ-1 по охране Советского района, СВПЧ по охране Ленинского района, СВПЧ-3 по охране Промышленного района, ВПЧ-4 технической службы ОПО МВД СОАССР;
  • 1982 год — в с. Октябрьском создана профессиональная пожарная часть № 19;
  • 1986 год — открытие учебного пункта пожарной охраны республики;
  • 1990 год — состоялось торжественное открытие Центра противопожарной пропаганды;
  • 1994 год — состоялись первые республиканские соревнования по пожарно-прикладному спорту и скоростному маневрированию на пожарных автомобилях памяти майора А. Кучиева и сержанта С. Коняева, погибших при исполнении служебного долга в сентябре 1993 года;
  • 1994 год — в целях усиления боеготовности пожарных подразделений, в связи с особым положением Северной Осетии проведена военизация пожарных частей гг. Моздока, Беслана, Алагира, с. Октябрьское, а также численно укреплены ППЧ в райцентрах: Ардоне, Дигоре,Чиколе и Эльхотово;
  • 1996 год — завершена реорганизация ППО в ВПО во всех районах республики;
  • 1996 год — принятие Правительством Республики Северная Осетия-Алания региональной целевой программы «Пожарная безопасность и социальная защита»;
  • 1996 год — военизированы ПЧ № 7 г. Ардон, ПЧ № 8 г. Дигора, ПЧ № 9 с. Чикола, ПЧ № 12 п. Фиагдон, ПЧ № 18 с. Эльхотово;
  • 1998 год — вновь создана военизированная (малочисленная) пожарная часть № 13 на МПО «Казбек»;
  • 1999 год — вновь образована военизированная пожарная часть № 14 по охране Бесланского маисового комбината;
  • 2000 год — принятие Закона Республики Северная Осетия – Алания «О пожарной безопасности» и Постановления Правительства от 31 марта 2000 года № 70 «Об обеспечении пожарной безопасности на объектах экономики и в населенных пунктах республики», которым утверждено Положение о добровольных пожарных дружинах.

В соответствии с Постановлениями Правительства менялись названия:

  • до 1 сентября 1962 года — ОПО МВД СОАССР;
  • с 1 сентября 1962 года — ОПО МООП СОАССР;
  • с 1 января 1969 года — ОПО МВД СОАССР;
  • с 16 августа 1991 года — ПАСС МВД СОАССР;
  • с 23 августа 1993 года — ОГПС МВД РСО-А;
  • с 1 августа 1994 года — УГПС МВД РСО-А.